Субсидирование малого бизнеса и налоговый вычет на образование перевозка: вопросы юристу

Недавно узнала, что существуют государственные субсидии на развитие малого бизнеса. Расскажите, пожалуйста, кто на них может рассчитывать и каков порядок их получения?

Да, в России действуют госпрограммы субсидирования малого бизнеса. Ими могут воспользоваться начинающие предприниматели. Суммы таких субсидий определяются властями субъектов РФ. Обязательное условие — расходование средств субсидии на строго определенные цели, например, оплату сырья, материалов и оборудования, закупку требуемых технологий, патентов, оплату аренды помещений, производственных площадей, и некоторые иные.


Условия получения субсидий следующие: регистрация предприятия не должна превышать определенный срок (от одного до двух лет в зависимости от региона); деньги должны быть израсходованы только по статьям, указанным в  представленном бизнес-проекте; средства субсидии должны быть полностью реализованы в течение одного календарного года.
Если полученные суммы направлены не на развитие малого бизнеса, а на другие нужды, виновный обязан вернуть все полученные деньги. Через год предприниматель обязан отчитаться о расходах средств субсидии; если потрачены не все выделенные деньги, остаток обяжут вернуть. Отметим, что субсидии не выдаются предприятиям алкогольной и табачной направленности, предприятиям по работе с недвижимостью, а также занимающимся прокатом оборудования.

Я работаю и учусь на вечернем отделении института, сам оплачиваю свою учебу. Могу ли я вернуть подоходный налог за обучение, и что для этого необходимо?

Да, вы имеете право получить так называемый социальный налоговый вычет на обучение. Получив налоговый вычет, вы возвращаете себе определенную часть налогов, которые за вас заплатил работодатель по ставке 13%. Вычет предоставляется в сумме понесенных расходов, но не более определенного законом размера (120000 рублей).
Форма обучения в этом случае значения не имеет, вычет предоставляется при получении первого и второго образования, дополнительного образования, при повышении квалификации. Форма обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная) также не влияет на возможность получения вычета (пп.2 п.1 статьи 219 НК). Чтобы получить вычет, необходимо представить в ИФНС по месту регистрации копию договора, заключенного с вузом (с указанием номера лицензии образовательного учреждения), копию платежного документа, декларацию о доходах физлица по форме 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ (получить в бухгалтерии по месту работы). Эти документы прикладываются к заявлению на предоставление социального налогового вычета. Получить вычет можно по завершении года, в котором производилась плата за обучение, Причем, не только за текущий год, но и за три предыдуших, в том случае, если в указанные годы вы не обращались в налоговую службу.Так, в 2015 году можно оформить получение социального налогового вычета за 2012, 2013, 2014 годы.


На актуальные вопросы отвечает ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Леонидович Федотов

Амулекс

«Амулекс»

Круглосуточная юридическая помощь

www.amulex.ru

(495) 926-88-06

Дата публикации: 2014-11-21 11:36:00 #1415
 Теги
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Купили электронные билеты на сайте РЖД, но не прошли электронную регистрацию. Проводники отказали нам в посадке. Времени не оставалось, пришлось купить новые билеты на месте. На станции прибытия нап
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru