Собственная история Тиля Швайгера

«Актер — просто деталь в чужом механизме. Можно сидеть и ныть, что все хорошие роли достаются другим, а можно взять все в свои руки. Если хочется рассказать собственную историю, нужно стать режиссером или хотя бы продюсером»

Актер, сценарист, режиссер и продюсер Тиль Швайгер является, пожалуй, самой яркой звездой современного немецкого кинематографа. Несмотря на то что действующий секс-символ Германии не получил ни одной крупной награды, он горячо любим зрителями. Его работа «Достучаться до небес» прочно занимает 12-ю строчку в списке «250 лучших фильмов» по версии крупнейшего российского портала «Кинопоиск», обогнав такие хиты как «Крестный отец», «Криминальное чтиво», трилогию «Властелин колец» и другие популярные фильмы.


В кино – «за красивый зад»

Тильман Валентин Швайгер родился 19 декабря 1963 года. Его родители были школьными учителями, и будущая звезда немецкого кинематографа в юности вовсе не мечтала о сцене: Тиль хотел продолжить семейную традицию и стать педагогом.

«Я хотел стать учителем, потому что вырос в семье учителей, но когда я окончил школу, выяснилось, что педагоги никому не нужны: слишком много преподавателей в то время осталось без работы. Так я попал в медицинский, откуда загремел в армию — служил в ВВС Голландии. Отношения с офицерами у меня не складывались. Он на тебя орет, а ты стоишь и думаешь: «Какого черта?! Я же в сто раз умнее тебя!»

После армии Швайгер прислушался к совету подруги и поступил в театральную школу. Нельзя сказать, что дела его сразу пошли в гору: одноклассники дразнили Тиля за скрипучий голос, а отец и вовсе заснул на его первом спектакле. Кинокарьера тоже стартовала несколько необычно: начинал актер с озвучки фильмов для взрослых. Это был его первый заработок.

«Я никогда не снимался в порнофильмах, но много дублировал их на немецкий. Это отличная разминка для голоса, к тому же, очень весело»

Свою первую награду немецкий актер получил в 1993 году за фильм «Обман Эбби». Жюри кинофестиваля Max Ophuls присудило ему приз как «Лучшему молодому актеру». Вышедший в следующем году «Самый желанный мужчина» собрал в общей сложности около 10 наград (одна ушла лично Швайгеру) и более 50 млн марок в национальном прокате, уступив лишь таким хитам, как «Король Лев» и «Форрест Гамп», зато обогнав «Четыре свадьбы и одни похороны». Тиль с ностальгией вспоминает то время.

«После роли в фильме «Рискованные гонки» женщины на улицах не давали проходу, а критики плевались. Актерские амбиции не давали мне покоя, и когда Вортманн позвал меня к себе, я на полном серьезе рвался играть роль гея, чтобы, так сказать, развернуть палитру. А недавно наткнулся на это кино по «ящику» и подумал: как же здорово, что я сыграл того, кого сыграл. И даже немного загрустил по тем временам, когда меня звали в кино не как актера, а за красивый зад»

Достучался до небес

В 1995 году 31-летний актер женился на американской модели Дэне Карлсен и перебрался в США. В том же 1995-м у пары родился первенец — их единственный сын Валентин Флориан. Настоящая слава пришла к Швайгеру после съемок фильма «Достучаться до небес». История о двух безнадежных раковых больных, которые отправляются к морю и по пути туда попадают во всякие приключения, прогремела и сделала из немецкого актера звезду мирового масштаба.

«У этого фильма не было и не предполагалось хэппи-энда, он не про то, как люди излечиваются от рака: с самого начала ясно, что в итоге они умрут. Несмотря на это, он несет позитивное отношение к жизни и учит не сдаваться до самого конца. После этой картины я получил множество писем от людей, которые писали, что мы помогли им преодолеть страх перед смертью»

После оглушительного успеха «Достучаться до небес» предложения о съемках посыпались как из мешка. В 1998 году Тиль успел сняться в четырех фильмах. Восходящей звезде даже предложили роль в новой картине Спилберга – «Спасти рядового Райана», но он отказался.

«Ходили слухи, что я отказался от роли потому, что побоялся стрелять в Тома Хэнкса, но это не так. Мне тогда предложили роль в «Убийцах на замену», где снимался Чоу Юнь Фат. Он мой идеал актера — гипнотизирует зал, не меняя выражения лица. В общем, я выбрал их, потому что очень хотел поработать с этим актером»

В том же 1998-м Швайгер сел в режиссерское кресло и снял свой дебютный фильм «Белый медведь», где также сыграл главную роль и выступил в роли сопродюсера.

Режиссер своих историй

Швайгеру так понравилось держать все в своих руках, что он решил продолжить режиссерскую деятельность и в 2005 году снял «Босиком по мостовой». Пронзительная история о любви неудачника и тронутой, совершенно не приспособленной к жизни в реальном мире девушке, обошлась без единой постельной сцены и получила премию Bambi за «Лучший немецкий фильм».

«На мой взгляд, самый романтичный фильм — тот, что без поцелуев. Эту картину я вынашивал целых пять лет. Сценарий купил в Голливуде: меня пленила героиня, женщина моей несбыточной мечты. Она абсолютно невинна, совершенно не знает жизни, в ней нет расчета, который руководит поступками многих женщин»

Такая горькая нотка в словах Тиля вполне объяснима. К тому моменту он как раз расстался с женой, подарившей ему четверых детей, и вернулся в Германию. Несмотря на развод, немецкая звезда обожает своих детей, старается как можно чаще общаться с ними и снимает их в своих фильмах. Например, в суперпопулярном «Красавчике» поучаствовали все четверо. Каждый из детей Швайгера снялся как минимум в трех фильмах отца, а старшая, Луна, сыграла аж в четырех!

«Я хочу быть как можно ближе к своим детям и стараюсь быть хорошим отцом, который дарит им чувство безопасности и уверенности в окружающем мире. Хороший отец должен дать понять своим детям, что он всегда будет любить их и всегда готов прийти им на помощь. Именно поэтому из Берлина я перебрался в Гамбург, поближе к детям»

В качестве режиссера и сценариста Тиль снял более десятка фильмов. Однако не стоит думать, будто он игнорирует приглашения других режиссеров. В 2009 году немецкий актер снялся в «Бесславных ублюдках» у самого Тарантино. Картина получила «Премию гильдии актеров» за «Лучший актерский состав», а Швайгер — неоценимый опыт.

«Тарантино — один из самых одаренных сценаристов и однозначно большой новатор. С ним очень интересно, хоть и нелегко: он снимает миллионы дублей и проводит кучу времени на съемочной площадке. Это очень энергичный человек; топливо, на котором работает съемочный процесс»

В этом году у Швайгера выходит очередная режиссерская работа «Мед в голове» про историю искренней любви 11-летней девочки и ее дедушки, страдающего болезнью Альцгеймера. В 2015 году на экраны выйдет фильм «Анталияград», где Швайгер сыграет вместе с Федором Бондарчуком. При съемках «Сталинграда» Бондарчук-младший предложил немецкому актеру роль в своем фильме, но тот отказался.

«Я смотрел все фильмы Бондарчука, особенно люблю «Девятую роту». Федор, безусловно, выдающийся режиссер, но он хотел, чтобы я сыграл нациста. Я играл и хороших ребят, и плохих, но кричать: «Хайль, Гитлер!» и играть нацистов я не буду ни в немецких фильмах, ни в русских. В «Бесславных ублюдках» Тарантино мне, к счастью, досталась роль хорошего немца»

Награды:

Несмотря на обилие ролей – а Тиль Швайгер снялся более чем в 60 фильмах – его ни разу не номинировали на «Оскар», «Золотой Глобус» или премию Каннского кинофестиваля. И все таки актер собрал немало наград. Больше всего призов получил «Красавчик». «Соблазнитель» и «Достучаться до небес» поделили почетное второе место. Сценарий к последнему фильму Тиль написал в паре с режиссером Томасом Яном. Картина получилась по-настоящему культовой: в 2009 году в Японии сняли ремейк «Небесные врата», автором которого выступил американец Майкл Ариас, известный любителям аниме по картинам «Железобетон» и «Аниматрица».

Дата публикации: 2014-11-24 11:13:00 #1427
 Теги
Звёздная история Джастина Тимберлейка
Звёздная история Джастина Тимберлейка
”Я привык к тому, что в меня не верят”.Джастин Тимберлейк В 2013 году Джастин Тимберлейк вошел в тройку самых коммерчески успешных исполнителей по версии журнала Billboard, сыграл главную
Дэвид Бекхэм. Всё дело в футболе
Дэвид Бекхэм. Всё дело в футболе
Человек-бренд, поп-звезда футбола, икона моды и стиля, настоящий профессионал своего дела Дэвид Бекхэм успешен во всем. Он – великий спортсмен и отличный отец, успешный бизнесмен и посол доброй
Стопроцентный Винни Джонс
Стопроцентный Винни Джонс
«Да, я парень из неблагополучного района. Но только потому, что неблагополучным районом все называли тот участок футбольного поля, где я играл». «Я всего лишь бедный самаритянин, вл
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru