Роботы. Пылесос и квадрокоптер

Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появились промышленные роботы, автоматизирующие производство. А в XXI веке роботы стали использоваться и в быту. Правда, не всегда они выглядят так, как расписывали писатели-фантасты, да и сферы их применения пока еще довольно ограничены. Но даже те устройства, которые уже созданы и работают, представляют собой весьма неординарную технику.

iRobot roomba 880

Пылесосить пол – одно из самых скучных занятий по уходу за домом: мы все при случае стараемся перекинуть эту «почетную» обязанность на кого-нибудь другого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одним из первых домашних роботов стал именно робот-пылесос.


Американская компания iRobot была пионером в разработке роботов-пылесосов, и долгое время эти изделия прочно ассоциировались именно с ее названием. Инженеры iRobot продолжают удивлять и сегодня, в чем мы имели возможность убедиться на собственном опыте, получив на тестирование флагманскую модель Roomba 880. Этот пылесос отличается революционной системой сбора пыли Aero Force Performance, которая на 50% эффективнее очищает поверхность, чем предыдущие модели. Вместо ворсяной и резиновой щеток здесь используются два резиновых вала, которые вращаются в разных направлениях и требуют меньше ухода, чем обычные щетки. В местах, где части корпуса соединяются, использованы уплотнения, благодаря чему исключены потери воздушного потока. Качество уборки повышает система определения загрязнений Dirt Detect 2, а выходящий воздух фильтруется HEPA-фильтром, что особенно ценят аллергики и астматики. Наконец, здесь на 60% более емкий отсек для пыли и мусора по сравнению с предыдущими моделями.

Roomba 880 не теряется в самых запутанных помещениях: ориентироваться роботу помогает передовая система навигации iAdapt, в состав которой входят акустический и оптические датчики. Система «антипутаница» не дает пылесосу запутаться в проводах и бахроме ковров, а датчик перепада высоты – упасть со ступенек. При желании можно запрограммировать график уборки. В комплекте к пылесосу прилагаются ИК-пульт дистанционного управления, два координатора движения для установления последовательности уборки или создания невидимой границы, которую он не может пересечь, а также напольная зарядная база, куда iRobot автоматически приезжает «заправляться».

После того, как iRobot roomba 880 похозяйничал у нас в офисе, работники, отвечающие за порядок в помещении, получили неожиданный выходной. Ведь вся основная работа за них уже была выполнена.

Parrot AR.Drone 2.0 Power Edition

Квадрокоптер – это маленький вертолет с четырьмя винтами, адресованный любителям видовой фото- и видеосъемки. Строго говоря, это не совсем робот: он летает не там, где захочет, а куда ему укажет пилот через специальное приложение. Впрочем, в некоторых случаях можно запрограммировать и автоматические маневры или запустить режим автопилота.

Parrot AR.Drone 2.0, выпущенный два года назад, считается одним из лучших устройств своего класса. Он оснащен расположенной сверху на корпусе камерой с широкоугольным объективом (93°), которая способна передавать потоковое видео с разрешением до 720/30p в формате H.264. Вторая, нижняя камера с 64° обзором снимает с разрешением до 320х240, но уже с частотой 60 кадров в секунду. «Дрон» управляется через интуитивно понятный интерфейс приложения AR.FreeFlight 2 для смартфона или планшета на iOS или Android.

Модификация Parrot AR.Drone 2.0 Power Edition, которая была у нас на длительном тесте, отличается от базовой наличием двух аккумуляторов по 1500 мАч каждый, а не одним на 1000 мАч, что положительно сказалось на автономности: она способна летать без подзарядки в течение 36 минут. Еще в комплект поставки включены три набора винтов красного, бирюзового и оранжевого цветов, а также фюзеляжи для использования на открытом воздухе и в помещении иного дизайна, чем у базовой модели.

 «Мозг» AR.Drone 2.0 Power Edition – 32-битный процессор ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц и видеоускоритель DSP TMS320DMC6 800 МГц, которые работают под управлением Linux 2.6. Связь с пилотом идет через протокол Wi-Fi 802.11b/g/n, имеется порт USB 2.0, к которому можно подключить флеш-драйв для записи видео.

Для поддержания в воздухе служат четыре лопасти, которые приводятся в движение электродвигателями мощностью 14,5 Вт каждый и скоростью вращения до 29 000 оборотов в минуту. Для ориентации в пространстве используются трехосный гироскоп, трехосный акселерометр, трехосный магнетометр, барометрический альтиметр и ультразвуковой датчик высоты. «Дрон» можно доукомплектовать GPS-приемником MAVlink, который даст возможность корректировать маршрут в условиях сильного ветра и записывать координаты.

Дата публикации: 2014-12-15 15:34:00 #1517
 Теги
Орудие творца
Мы привыкли к тому, что планшет – это устройство для потребления, а не для создания контента. Но если вам надоели социальные сети, сериалы и игры, планшет можно использовать как инструмент для т
Защита смартфонов от вирусов и мошенников
Гаджет на замке
Наши постоянные «спутники» – смартфоны и планшеты – давно стали заветной добычей для злоумышленников. Причем с некоторых пор опасность для них представляют не только карманные
5 гаджетов для бизнеса
5 гаджетов для бизнеса
Секрет успешного предпринимателя – мобильность и постоянная готовность к решению любых рабочих задач. К счастью, с современными гаджетами это совсем несложно. Canon PIXMA iP100 спасет в сит
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru