История календарей народов мира

Лоции времени

Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем распоряжении календарь. А вот какой именно – это очень интересный вопрос…

В классической комедии Грибоедова, «разобранной» потомками на афоризмы и поговорки, серчала старенькая княгиня: мол, все врут календари...


А совсем недавно любители мистики почти дословно повторяли недовольную княгинюшку, убедившись, как жестоко их «надул» вошедший в скоротечную моду календарь индейцев майя. Предсказанное на 21 декабря 2012 года светопреставление с космическими катаклизмами благополучно провалилось. Правда, ничего похожего этот древний календарь вроде бы и не обещал: к тому времени всего-навсего истек очередной из его «больших» – пятитысячелетних –  циклов и начался новый. Но если охота кому «посетить минуты роковые», отчего не верить и в такую ерунду?

Дольше эры длится день

Любой календарь имеет в своей основе движение небесных тел. Люди используют для счета времени Солнце, Луну и звезды с незапамятных времен. Что такое солнечные сутки, отлично понимали первобытные охотники-собиратели, а еще за миллионы лет до того «тему освоили» их будущие жертвы. С появлением культурного земледелия и первых городков-государств возникла нужда не просто угадывать по множеству разрозненных примет, когда в окрестности снова забредет стадо мамонтов, но точно определять «время насаждать и время вырывать посаженное», как говорил Экклезиаст. Ведь в приметах, видимых на земле, обмануться легко, а звезды, хоть их и не потрогаешь рукой, ведут себя куда надежнее. В конце концов искусники-жрецы – первые интеллектуалы человечества, – овладев премудростями астрономии, принялись разрабатывать сложные календарные системы, охватывающие более масштабные периоды.

Конечно, повсюду они это делали независимо от ближних, дальних и вовсе неведомых собратьев, всяк по своему убеждению. Неудивительно, что традиционные календари разных народов не только радикально различаются в первичной точке отсчета (с какого, собственно, момента «начался наш мир», стало быть, родилось его время), но порой, довольно заметно, – числом и длительностью месяцев в году, даже продолжительностью самого года. Скажем, для жителей жарких стран, где у природы не четыре сезона, как в умеренных широтах, а фактически только два, не столь важно точно определять даты смены этих сезонов. Однако неразрывную связь календарных расчетов с ведением хозяйства показывает само происхождение слова: calendarium по-латыни – «книга налоговых выплат».

Мало того, одни мудрецы предпочитали «танцевать» от Солнца, другие – от более коротких лунных циклов (потому, в частности, христиане полагают, что с исходной даты исламского календаря – переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину – на сей день миновали 1392 года, а сами мусульмане насчитывают уже 1436 лет). Третьи старались как-то увязать обороты дневного и ночного светил.

«Ретро плюс» и «ретро минус»

Иные казусы слабее связаны с астрономией или вообще не имеют к ней отношения. Так, нет согласия в хронологиях, ведущих начало от одной общей отметки – сотворения мира Единым Богом иудеев, сиречь Богом-Отцом христиан. По древнеправославной  традиции у нас недавно начался 7522 год, в Израиле идет 5575-й, у католиков счет скромнее на тысячу-другую лет. Что ж, по крайней мере, обо всех прочих обстоятельствах важнейшего события верующим спорить не приходится.

Но абсолютные чемпионы в номинации «ретро плюс» – индуисты. По их понятиям творцу Брахме отпущено ровно столетие; сейчас свой жизненный путь он прошел до половины. В году, как полагается, 360 суток, только вот сутки эти – 4,3 миллиарда наших лет – чуть меньше возраста Земли! Если же продолжить пересчет, тогда получится, что и вся Вселенная с ее Большим взрывом – не младенец даже, а просто какая-нибудь инфузория туфелька.

Занятный пример противоположного подхода к истории – современные изыскания академика от математики Анатолия Фоменко с группой поддержки. Согласно их «Новой хронологии», отвергающей любые данные археологии, «единственно достоверная» история человечества насчитывает не более 700 лет. Все ней смешалось: Великий Новгород и Ярославль – один и тот же город, как и Рим с Иерусалимом. Хан Батый был прирожденным русичем, но в то же время литовским князем Гедимином, а вдобавок Иваном Грозным и Василием Блаженным... В конце концов фантасты дописались до того, что Христос, судя по всему, современник этих «исторических клонов», якобы принес людям не столько новую веру, сколько технологию производства знаменитой русской водки. Ну а все прочее, чему учат в школе,– это просто выдумки западных клеветников, мечтающих принизить Россию.

Все-таки она вертится... как-то не так

Православный временник принято называть юлианским, так как его составили на родине средиземноморской астрономии, в Египте, по велению Юлия Цезаря. Действовать он начал в 45 году до н. э., или же в 708-м от основания Города (последнее служило датой «начала времен» у древних римлян).

Однако не прошло и полутора тысячелетий, как стало ясно, что календарь все больше «отстает от жизни». Поскольку продолжительность года в нем на 11 минут больше реальной астрономической, то за каждые 128 лет юлианского летоисчисления к году прибавляются лишние сутки. Оттого важные церковные праздники начали неуклонно «съезжать» в сторону от астрономических фактов. Скажем, в день Пасхи первый луч солнца упрямо не желал осветить, как ему предписано, мозаику в главном римском соборе Святого Петра. Рождество, когда-то примерно совпадавшее с зимним солнцестоянием, рвалось сбежать поближе к весеннему теплу, а уж меньших конфузов было не счесть...

Вновь астрономы засели за расчеты. В итоге их нелегких трудов папа Григорий XIII поступил не просто, а очень просто: распорядился считать день, следующий за 4 октября 1582 года, не пятым числом, а сразу пятнадцатым. Календарь «нового стиля» получил имя в честь этого первосвященника. Своей собственной суточной погрешности григорианцы дождутся нескоро: лишние сутки в этом календаре накапливаются за 10 тысяч лет.

Плюрализм в одном календаре

Любопытно, что такой же декрет, только про 31 января и 14 февраля, издал 326 лет спустя рьяный гонитель всех религий Владимир Ленин. Тем самым Республика Советов встроилась в «земшарное» время, тогда как русская Церковь продолжала жить и праздновать по заветам Цезаря. И делает это – в компании с сербскими, грузинскими, польскими и малой частью греческих братьев по вере – по сей день.

На первый взгляд, казалось бы, парадокс: столетиями одни христиане отвергают техническое новшество других, но упорно придерживаются системы, введенной Бог весть когда язычником-пантеистом. Однако у социальных психологов есть объяснение такой странности: к собратьям, объявленным отступниками от истинной веры, в чем бы та ни заключалась, любые претензии всегда острей, чем к чужакам, отродясь сего учения не ведавшим.

Потому на православных сайтах нередки утверждения, что, мол, на самом деле старый стиль точней и правильней григорианского, а не наоборот. И у Российской Федерации теперь немалый «плюрализм в одном календаре»: государственный праздник Рождества отмечается не перед таким же официальным новогодним праздником, но уже в следующем году, как бы задним числом.

Крыса против кролика

Экзотические календари вроде тех же индейских или индусских, часто имеют сложную структуру, отчего малоинтересны большинству непривычных европейцев.

Но есть в их ряду исключение: китайский или, говоря шире, восточноазиатский календарь. В России за последние 25 лет он приобрел поистине всенародную популярность благодаря своей относительной простоте, а главное, красочным образам дюжины «зодиакальных» животных, породивших массу веселых картинок и доморощенных гороскопов. Это пестрое собрание умножим на пять стихий, помеченных разным цветом: так образуется полный 60-летний цикл. Например, полное имя 2015-го – год Зеленой Деревянной Козы.

У истоков этой системы – древняя легенда о том, как верховный бог, то ли Будда, то ли Нефритовый император даосов, выбирал «правителей» для каждого года. Хитрая Крыса добежала раньше всех и вдобавок покорила божество игрой на флейте, так что ей досталось право открывать каждый цикл. «Замыкающую» же Свинью просто реквизировали у первого встречного крестьянина по дороге на базар, когда бог недосчитался двенадцатого персонажа. Оказывается, давний приятель Крысы, фаворит «отборочных соревнований» Кот, позорно проспал назначенное время: та нарочно не стала будить конкурента. Оттого-то сейчас эти животные в непримиримой вражде...

Однако не все так просто: во вьетнамском изводе календаря Кота отчего-то «пожалели», именно он фигурирует на обычном месте Кролика. А в европейских головах поселился еще один плюрализм: здесь «звериные» годы объявляются прямо с 1 января, хотя по восточному канону срок их прихода – февраль, порой переваливший за середину.

Жители же самой Азии порой относятся к своим календарным традициям с непривычной европейцу серьезностью. В Японии девушкам, родившимся в год Красной (огненной) Лошади, даже в наши дни нелегко найти себе мужа по собственному вкусу: большинство потенциальных женихов сбегает от «тревожного» знака.

* * *

Где бы, когда и кем ни была составлена хронология – она не настолько точна, как мы привыкли думать. Именно об этом не устает напоминать современная наука: никакая попытка постичь течение времени по хронографу не может быть абсолютно надежной.

Тем не менее, без календаря никак не могут обойтись ни наши рабочие будни, ни праздники. Только приспосабливать его к фантазиям о числах «новой истории» или, наоборот, о «конце света», как показывает весь опыт прошлого, – затея не из самых умных и полезных.

Три типа

При всем богатстве выбора большинство действующих и древних календарей относится к одной из трех категорий. Лунные привязаны к фазам Луны и не зависят от дневного светила – один и тот же месяц может прийтись на весну и на осень. Лунно-солнечный календарь «пляшет» также от фаз нашей соседки, но в него с определенной периодичностью вносятся поправки, возвращающие начало года в тот сезон, где ему положено быть в рамках данной системы. Наконец, солнечный календарь от Луны независим полностью.

Особняком стоят ритуальные календари американских индейцев с их сложной системой циклов разной размерности, корни которой уходят глубоко в религиозно-мистические дебри. Подчеркнем: именно ритуальные. Для практических целей и майя, и инки пользовались все-таки солнечными календарями.

30 февраля

Такой необычный день был в Швеции в 1712 году. Король Карл XII в 1699 году решил перевести страну с юлианского календаря на григорианский, но не разом, а постепенно – не добавляя дней в високосные годы в течение 40 лет. Исполнить это решение оказалось трудно из-за порождаемой им путаницы в делах. Поэтому, пропустив високосный год в 1700 году, шведы все же добавляли лишний день в 1704 и 1708 годы. В результате Швеция целых 12 лет жила по собственному календарю: на день впереди России и на 10 дней позади всей остальной Европы. К 1712 году Карлу надоела эта странная ситуация, и он вернулся к юлианскому календарю, добавив в февраль сразу два дня.

Расхождение во времени

Жители средневекового Ирана, до арабского завоевания исповедовавшие зороастризм, имели собственный лунно-солнечный календарь. Год в нем состоял из 12 месяцев по 30 дней и пяти добавочных дней. Эта система давала со временем заметную погрешность, и для ее компенсации раз в 120 лет вводился дополнительный месяц. Летоисчисление велось по годам правления очередного шаха. После арабского вторжения и гибели последнего сасанидского шаха Йездигерда III «началом времен» навсегда осталось его воцарение 16 июня 632 года, а часть его единоверцев, опасаясь гонений, перебралась в Индию. Последующие поколения забыли о вставке добавочного месяца, причем у индийской и персидской общин это произошло в разное время. В результате их календари разошлись примерно на месяц, а Новый год, исходно приходившийся на весеннее равноденствие, теперь отмечается летом.

Дата публикации: 2015-01-04 16:25:00 #1495
 Теги
Зимнее путешествие по трассе М8
Вперед, на Русский Север!
Принято думать, что лучшее место для новогодних каникул – либо теплый пляж неподалеку от экватора, либо горнолыжный курорт где-то в Альпах. Это логичные варианты, но ими перечень возможностей не
Обзор безвизовых стран для россиян
Январские каникулы без визы
Вы целый год мечтали отдохнуть, но так и не успели заранее забронировать тур? Это не повод опускать руки. На свете предостаточно стран, куда россияне могут въехать без визы. Или ее поставят прямо на г
Гаджеты для спорта
Активный отдых и гаджеты
Время для спорта Активная профессиональная деятельность зачастую требует полной самоотдачи и ни на что другое времени просто не остается, в том числе и на спорт. С другой стороны ни для кого не секре
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru