Инфографика "Сервировка стола"

В СССР была популярна байка о том, как Юрий Гагарин оказался на приеме у британской королевы. Первый космонавт планеты растерялся, обнаружив возле своей тарелки 11 ножей и столько же вилок. Елизавета II заметила это и шепнула Юрию Алексеевичу: «Я и сама в них все время путаюсь».

Оказываясь за богато накрытым столом, все мы порой чувствуем себя неловко. А ведь достаточно знать «в лицо» основные столовые приборы и помнить некоторые правила этикета, чтобы уверенно орудовать хоть щипцами для улиток, хоть иглой для омаров.

Схема сервировки


Индивидуальные столовые приборы

Три главных прибора изначально сервируются возле тарелки.
Столовый прибор – вилка, нож и ложка – используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. При отсутствии специальных приборов подаются ко всем блюдам. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Стандартная толщина столового прибора от 1,5 до 4 мм. Глубина столовых ложек должна составлять от 7 до 10 мм.

Общие столовые приборы:

Тарелки

Подстановочные тарелки (диаметр свыше 250 мм) служат для обозначения места гостя за столом и для еды не используются. Могут отличаться по декору от основного сервиза.

  • Подстановочные тарелки должны располагаться строго напротив каждого стула, в 2 см от края стола.
  • Пирожковые тарелки ставят слева от подстановочных, на расстоянии 5–15 см, причем их центры должны быть на одном уровне. Иногда на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.
  • Мелкие столовые тарелки ставят на подстановочные под закусочные.
  • На закусочную тарелку при сервировке кладут сложенную салфетку.
  • Глубокие тарелки также ставят на мелкие, после того как закусочные убраны.

Емкости для напитков

Бокалом называют сосуд на ножке емкостью 125-150 мл, удлиненной, цилиндрической или грушевидной формы. Также бокалом называют емкости в виде вазочки для игристых вин.
Бокалы должны отвечать следующим требованиям:

  • чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны, бокалы должны быть из простого (не цветного) и не граненого стекла или хрусталя;
  • у винного бокала обязательно должна быть высокая ножка;
  • бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200-250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки.



Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

Рюмки бывают чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Обычно емкость рюмки небольшая: от 25 до 100 мл. Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина. Как правило, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Водку и неразбавленный виски принято наливать в небольшие, прямого сечения стопки (стаканчики) без ножек.

Для горячих алкогольных напитков (грога, глинтвейна) используют высокие объемные чаши с ручками – стеклянные или керамические.
Крюшон, как правило, также подают в чаше с ручкой – стеклянной или хрустальной.

Sniffer – бокал для коньяка вместимостью до 250 мл. Имеет форму тюльпана (широкое дно к середине сужается, а вверху раскрывается горлышко) и низкую ножку. Большой коньячный бокал наполняют максимум на четверть. Его обхватывают пальцами, чтобы коньяк нагревался в ладони.
Коньячная рюмка (15-25 мл) используется в случае, если коньяк, бальзам или ром подают к кофе.

Бокалы для крепленых вин (мадерные рюмки) имеют четко выраженную круглую форму, емкость 50-75 мл и невысокую ножку. Подают в них шерри, портвейн, мадеру, херес, крепленые и десертные вина.

Ликерные рюмки – маленького размера (25-30 мл), на высокой ножке. Обычно отличаются изысканными формами.

Tablers – массивные, низкие, очень широкие стаканы с толстым дном для подачи вермута и виски с содовой. Бывают как цилиндрические, так и граненые.
Бокалы для рома (LLD-fashion) им

Остальные персональные приборы подаются вместе с соответствующими блюдами.


Для рыбы

Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки – подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы следует дополнительно подавать рыбные или столовые вилки.
При подаче крабов, раков, креветок каждому гостю подается длинная вилка с двумя зубцами.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей имеет три зубца. Левый из трех ее зубцов больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Для омаров и лобстеров подается специальная игла – тонкая длинная вилочка с крючком или двумя широкими зубчиками на одном конце и очень узкой ложечкой на другом.
Для горячих закусок из рыбы подается кокотная вилка. У нее три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
К икре каждому гостю предлагаются икорные ложечка, лопаточка и ножик.

Для мяса, дичи

Если мясное горячее подается на стол на большом общем блюде, к нему полагаются особый нож и двузубые вилки, большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса. Раскладывается мясо по тарелкам при помощи плоской лопатки с отверстиями для слива сока.
Мелкие столовые тарелки (диаметр 240 мм) – для основных горячих блюд.

Для первого блюда

Глубокие тарелки (большие, диаметром 240 мм, и малые, диаметром 200 мм) – для холодных и горячих супов, а также для молочных каш и пасты.


Бульонные чашки – глубокие емкости для бульонов, супов-пюре и заправочных супов с 1 или 2 (с противоположных сторон) ручками. Вместимость – 350–400 мл.
Из бульонной чашки с двумя ручками можно пить, а можно есть – при помощи десертной ложки.

Для закусок

Закусочный прибор – вилка и нож. Немного меньше размером, чем столовые. Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки. Подаются к холодным блюдам и закускам всех видов и к блинам.
Мелкие закусочные тарелки (диаметр 200 мм) – для холодных и горячих закусок. Также могут использоваться в качестве десертных.
ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых (подаются к каждому салатнику)

Фрукты, десерт, выпечка

Фруктовый прибор – вилка и нож. Нож меньше десертного, с заостренным концом, вилка – с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
Десертный прибор – ложка, вилка и нож. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче, вилка – с тремя зубцами. Нож и вилку подают к пирогам и др. Десертную ложку – к нежным и полужидким сладким блюдам (пудинг, мусс, желе, фрукты в сиропе).
Десертная тарелка (мелкая или глубокая, диаметром 200 мм) подается по мере необходимости. От закусочных она обычно отличается рисунком.
Мелкие пирожковые тарелки (диаметр 175 мм) – для хлеба и порционной выпечки.
Для мороженого подается специальная плоская ложка в виде лопаточки с чуть изогнутыми краями.
Ложка чайная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов и фруктовых коктейлей.
Для охлажденного чая и напитков ложечка с длинной ручкой подаваемых в высоких стаканах

Чай, кофе

Кружки – для подачи чайных и кофейных напитков (как горячих, так и охлажденных), а также глинтвейна и грога. Вместимость – 250–400 мл.
Чайные чашки – для подачи чая, кофе с молоком или сливками, какао, горячего шоколада. Вместимость – 200–250 мл.
Чашки без ручки – пиалы – подаются к чаю с восточными сладостями. Вместимость – 100–150 мл.
Кофейные чашки – для подачи черного кофе. Вместимость – 75–100 мл.

Дата публикации: 2014-12-01 14:55:00 #1429
 Теги
Учимся у Диснея. Приложения для мультипликации
Ручки, ножки, огуречик… Мультфильмы любят и дети, и взрослые. А в России к анимации относятся особенно трепетно. Те, кто постарше, вспоминают добрую и веселую советскую мультипликацию, поколен
Мобильные приложения для ремонта и планировки квартиры
Smart-ремонт со смартфоном
Собираетесь делать ремонт, но не знаете, с чего начать? Возьмите в руки смартфон или планшет, откройте магазин приложений и загрузите подборку программ, которые помогут превратить ремонт в развлечение
Мобильные приложения для грибников
Планшет в лукошке
Мобильные устройства сегодня готовы оказывать своим владельцам самые разные услуги. К счастью, среди программистов нашлись и те, кто увлекается «тихой охотой», так что для гаджетов уже сущ
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru